风凤凰彩票网首页,不懂实修原理,就算念六字真言也会害到自己

作者:匿名
时间:2020-01-11 14:46:10
人气:4970

风凤凰彩票网首页,不懂实修原理,就算念六字真言也会害到自己

风凤凰彩票网首页,请点上面【雪歌仁宝齐】免费订阅!

以念六字大明咒为例,实修这个法之前,先要有什么了解或看法呢?必须先思惟并理解苦谛、集谛、灭谛。这就是对于实修六字大明咒这个法,有正确的认识或看法。

举例来说,我现在遇到这个人不喜欢我,那个人也不喜欢我,而我呢,也非常讨厌他们。这是果。感得人家都不喜欢我的这个恶果,一定是以前造业所致。

是什么样子的业造成的呢?一定是我前世伤害了人家,让人家不高兴,因此,这一生,许多人都跟我不相应,没理由的不喜欢我,而且我也讨厌他们,很自然的有这种不舒服的感觉。

一定是我前世不照顾他们并伤他们的心,这种行为一定有做。果与业因,必须连接起来思惟。果从业来,业又从哪里来?这个业,一定是我对众生既没慈爱心,又没悲心,有此心态,就会造这种业,没有这种心态,就不可能造这种业。这种恶劣的心态,就是我的烦恼,我的不好的心,它就是集谛。业与烦恼,就是集谛。

若我不喜欢人家讨厌我,或是我讨厌人家,我想脱离这种现象,改变这种结果,就必须从「因」改变起,必须从业与烦恼修改起,特别是烦恼。该怎么改呢?当我内心有非常强的一个…对于众生圆满的爱与慈悲的心,我有这种心,就能断除对众生不慈爱的这种烦恼,于是,因这种烦恼而让我造下不好的业,以及由不好的业而感出来的恶报,通通都能去除。

这是什么样的境界呢?此境界就像观世音菩萨的果位!达到此果位是我的目标,这个美好的境界,也就是灭谛的代表。

既然我的目标是获得如观世音菩萨的果位,因此我努力念六字大明咒,希望达到祂的境界。方法是什么?跟随他引导的方法,向他学习,向他祈求。于是念六字大明咒,此即道谛。

如我对六字大明咒有此思惟与理解,再努力念六字大明咒,并祈求菩萨,向他学习,此时,我们的心态一定会自然的改变,不会再像以前一样糟糕,一定会改变!因为我已知道此作为的果报会如何美好,很清楚了,因此我一定能改变,会改变。

改变,就是修行!

没有思惟直接就念六字大明咒,修行的效果,不会出来的!反而,可能更增加执着心喔!也许会觉得自己跟观世音菩萨比较接近,如此一来,对于其他众生,可能更瞧不起,彼此的距离更遥远了。

他会以为:「我是与佛菩萨接近的人,你们是你们!跟我差远了!」这样,修行完全没有效果啊!

总之,修道之前,必须要连结地思惟苦、集、灭、道的道理,如此思惟之下,修行的效果,马上出现。也可以说,这就是修行。苦集灭道,就是修行的次第。

无论修什么法,我们一定要理解如何让它成为真正的修行。修行的效果出不出得来,靠的就是前面的思惟是否正确与圆满。若前面的思惟正确且圆满,后面的修行效果,一定会出来。

宗大师曾举射箭为例。射箭必须见得到靶子,靶子看不见,箭要射到哪儿去啊?一定会射错方向,是吧?同理,念六字大明咒,也必须知道你的靶心(目标)在哪里。否则,再多么卖力的射,也没有用,根本射不中嘛!也许还会射死自己呢!——念六字大明咒,反而增长执着,就是死自己!

「靶」意指「问题打哪来?」「因」搞清楚,就像看清楚了箭靶一样,如此箭射得中靶,修行也才有效果。总之,学习或修行,都一定要有一个次第啦。

轮回中,有情众生也好,外在世界也好,全都受业与烦恼控制,可以说,都是业与烦恼的果报。不论天界、三恶道或人道,一切有情众生本身,就是不断在轮回中打转。不论好的状况或不好的状况,基本上,都受业与烦恼的控制。

不过,它有一个好处,就是它有「因」!没有因,我们也无法解决问题。轮回,一定有它的因。不仅如此,这个因还很不坚固呢!因此,我们很有希望,永远有希望能脱离轮回。

如果轮回没有因,那就完全无望了!没得改!还好这个因不坚固。根本的问题在于我执,而我执并不坚固。它反面的空正见,才是力量强大。

再者,空正见,是真实的。因为它是真实,所以背后的靠山很多很多,可以说,所有的佛菩萨都是空正见的靠山,整个大藏经也是,一切如理的道理,还有万法,也都支持着空正见。一切缘起的道理、一切因果之理,都与空正见相符顺。

而执着心呢,却跟所有的道理相违!什么道理都不通,哪里都打架!一切一切佛菩萨都不支持它,一切的道理都与之冲突!其实我们也能感受到执着心生起时,它在内心冲来冲去,什么都不通的混乱。这里不合,那里也不合,这完全是因为它本身跟一切的道理都冲突,所以一定会冲。

相较执着心与空正见,空正见的力量,实在远远超越执着心,无量无边。一旦有我们发现了空正见,内心生起空正见,那这个执着心,就活不下去了!因为它是完全不坚固的东西。不坚固,意指反面的空正见,力量太强,执着心注定失败。如此一来,也代表执着心后面的烦恼、业、果报,一定都可以停掉、去除掉的意思。

我们真正要思惟的是集谛有多糟糕,想想这些因、烦恼、业的过失,主要思惟的是这个部分,进而生起厌离心;接着,集谛的糟,虽全了然于心,但再怎么糟,我们还是能面对它!

因为它们的力量不坚固,虚弱且虚假。这是集谛连接灭谛时要思惟的东西,应该这样想才对。

pk拾赛车

整站最新

整站热门

随机推荐